Учителя лицея

Директора лицея
Алексеев Георгий Васильевич - первый директор с 1927 по 1929 год

В 1927 году среди деревянных домов появляется новое каменное здание советской трудовой школы № 68 (это потом она станет 384-ой). Директором был назначен Алексеев Георгий Васильевич – бывший рабочий-путиловец, а шефами стали рабочие завода «Красный Путиловец». В новой большой школе могли обучаться дети рабочих Нарвской Заставы. Особое внимание уделялось воспитанию учеников и знаниям в области общечеловеческих ценностей. Георгий Васильевич впоследствии стал ректором Ленинградского коммунистического ВУЗа

 

 

 

Тодоровский Анатолий Иванович был директором с 1930 по 1935 год.

Следующим директором станвится Тодорский Анатолий Иванович. Его судьба была сложной: он проходил практику в детских домах, приёмниках для беспризорных детей, подвергся репрессиям, а некоторые из членов его семьи были расстреляны. 
В 1930 году Анатолий Иванович стал директором нашей школы, во время его работы в школе было 72 класса, 116 учителей и около трёх тысяч учащихся. В 1941 году он помогал с эвакуацией детей из Ленинграда, а в августе ушёл на фронт. Анатолий Иванович участвовал в боях за Москву, Курск, Белоруссию, Польшу, Прибалтику, дошёл до Рейхстага и позже был награждён орденами. После войны стал руководить отделом образования Кировского района.
Первое десятилетие школьный режим был необычным: дети учились непрерывно всю рабочую неделю, и поскольку общих выходных не было, каждый класс отдыхал в «свой день» после пяти дней учебы. Несмотря на это, весело и интересно проходила жизнь ребят: устраивались вечера художественной самодеятельности, на которые приходили родители и шефы. Часто пионеры и комсомольцы отправлялись в походы по пригородам Ленинграда, сидели у костра и пели песни. Трудовая молодежь возглавила в качестве вожатых пионерские отряды. Практически с первого года работы школы открылось множество кружков, в основном – технических. Невероятно, но ребята самостоятельно собрали трактор, который был спущен во двор школы по специальному помосту.

Шкорбатова Тамара Ивановна была директором с 1935 по 1941 год.

Мирная жизнь и учеба были прерваны войной. Около школы строились оборонительные сооружения: окопы, противотанковые «ежи», лежали мешки с песком — школа находилась в прифронтовой полосе. В окнах поставили зенитные орудия, на чердаке — бочки с песком для тушения бомб – «зажигалок». 23 июня 1941 года был дан приказ один из этажей школы оборудовать под военкомат, ещё два – под отдел социального обеспечения, карточное бюро, под школу оставался только второй этаж. Переустройством школы занялась Шкорбатова Тамара Ивановна, занимавшая должность директора с 1935 года. Позже она взялась за формирование эшелонов с детьми и учителями, сотни детей были отправлены на большую землю и спасены от грядущих смертельных испытаний. Тамара Ивановна работала до 25 августа 1941 года, а после отправилась в эвакуацию в числе последних людей, покидавших город перед тем, как замкнулось вражеское кольцо.

 

 

Антонова Антонина Брониславовна была директором с 1941 по 1961 год.

Антонова Антонина Брониславовна возглавила школу в самое страшное время – в блокаду Ленинграда. В это время наша школа оставалась единственной действующей в районе. «Учеников было немного, и, несмотря на все трудности, работники школы старались делать всё, чтобы занятия не срывались. Школа была переведена на самообслуживание: сами топили печи, заготавливали дрова», – вспоминала Антонина Брониславовна. Тяжело было не только учиться, трудно было детям добираться до школы. Для того чтобы пройти через военные патрули, им были выданы специальные пропуска. Вход в школу был с улицы Гладкова.
Зимой замерзали чернила, но, несмотря на холод, в школе не сожгли ни одной книги, и нередко ребятам приходилось сидеть в классах в зимней одежде, с противогазами на плечах. Постоянно спускались в бомбоубежище, где продолжали читать и писать при свете коптилок. 23 сентября 1943 года несколько снарядов попало в стену столовой, но ущерба они не причинили: пострадали лишь книги районной библиотеки, лежавшие на первом этаже.
Ребята не унывали: выступали в воинских частях с концертами, шефствовали над госпиталями, вязали воинам носки, шарфы, рукавицы, шили кисеты, сумели собрать деньги на танк, за что и получили благодарственную телеграмму от И.В. Сталина: «Прошу передать учителям и работникам 384 школы Кировского района города Ленинграда, собравшим 3564 рубля деньги и 2000 рублей облигациями на строительство танка мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Сталин». В 1942-1943 годах учителя и ученики ещё дважды собирали деньги на постройку танковой колонны «Защитник Ленинграда». Кончилась война, и вновь в полную силу развернулась творческая деятельность учащихся и преподавателей – стали образовываться новые кружки. Антонина Брониславовна отдала 20 лет жизни процветанию школы.

Симонова Анна Фёдоровна была директором с 1961 по 1976 год.

В 1961 году пост директора школы переходит к Симоновой Анне Фёдоровне. При ней школа входила в число передовых, была сформирована кабинетная система. Школу посещали делегации из Германии и Вьетнама, а также учителя из разных городов России, чтобы перенять передовой опыт.

Осенью 1970 года развернул свою деятельность литературный клуб «Пегасик» на основе факультатива «Современная советская литература», преподавателем которого была Григорьева Дина Васильевна. Участниками стали ребята, увлекающиеся поэзией, любящие обсудить прочитанную книгу или просмотренный спектакль. На третьем году существования клуба появился театр. Со старшими ребятами занималась режиссёр Бахвалова Наталья Сергеевна, а с младшими – Левицкая Елена Петровна. За годы существования театра были поставлены такие спектакли, как «Снегурочка», «Укрощение строптивой», а по сказкам Е. Шварца – «Тень» и «Дракон».